1. · Kochatelier ·

    Entdecken Sie in den "Intensiv"-Kochkursen die geheimen Kniffe unserer modernen Küche.
    Mehr Informationen
  2. Hier kann man es intensiv spüren. Die Seele und das Herz des Kaiserhofes. In dem neu gestalteten Koch-Atelier in unserem Landhaus.

    Kehren Sie zurück zu den Wurzeln. Riechen, schmecken und probieren. Kochen, essen und lachen.

    Markus Buchholz zeigt Ihnen mit seinem Team die Grundtechniken der modernen Küche aber auch die alten Tricks. Vor allem dürfen und können Sie Hand anlegen. Bei uns wird nicht nur zugeschaut, sondern aktiv mitgeschnitten und mitgekocht. Erlernen Sie Fische zu filetieren, Fleisch zu braten, Soßen anzusetzen. Danach trauen Sie sich mehr zu als gedacht. Denn wir zeigen Ihnen kochen ist leichter als gedacht. 
    Dann sitzen alle an einem Tisch und Sie haben schnell das Gefühl an einer Familientafel zu sitzen. Getreu dem Motto „Genießen in Großmutters Küche“.

    Die Konzepte in unserem Koch-Atelier sind vielfältig, die Möglichkeiten unbegrenzt. Zum einen die offenen Kurse die Sie im „Kulinarischen Kalender“ buchen können.

    Zum anderen die Gruppenkursen, bei denen Sie Thema und Termin frei wählen können.

    Natürlich können Sie auch Familienfeiern buchen, und Ihre Gäste sitzen dort, wo man am gemütlichsten sitzt. In der Küche! Töpfe gucken inklusive.

    Konzepte

    Atelier Midweek-Special
    10 % Rabatt auf alle Arrangements
    Gültig Montag-Donnerstag
    Zeitraum:  November 2014 bis März 2015

    ab 15 bis 30 Personen

    Beginn
     19Uhr
    Das Konzept für eine lockere Abendveranstaltung mit der richtigen Prise Genuss: Ein 4-Gänge Menü wartet auf seine Gäste, die in unserer schönen Kochatelier-Küche Platz nehmen. Während des Menüs ist in die »Töpfe gucken« erlaubt und erwünscht. Wer möchte, darf natürlich auch mit Hand anlegen.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 19 Uhr mit einem Apéritif
    19.30 Uhr Beginn des Menüs
    22.30 Uhr Ende des Menüs
    ab 22.30 Uhr Kaffee und Digestif

    105,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Menüs und sämtlicher Getränke

    ab 15 bis 20 Personen

    Beginn:

    19 Uhr
    Das Konzept für einen interessanten und unterhaltsamen Abend – Lerneffekt inklusive! Ab 19 Uhr dürfen Sie sich auf tolle Alltagsküche freuen, die gut nachzukochen ist – natürlich mit Pfiff und Herz! Wir brutzeln, rühren und garen zusammen und lassen uns im Anschluss vier Gänge schmecken.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 19 Uhr mit einem Apéritif
    19.30 Uhr Beginn des Kochkurses
    23 Uhr Ende des Kurses
    ab 23 Uhr Kaffee und Digestif

    125,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Kurses, des Menüs und sämtlicher Getränke

    ab 15 bis 20 Personen

    Beginn:
     16 Uhr
    Diese Kursvariante sorgt für herrliche Einblicke in die geheimen Kniffe der Profis: Ab 16 Uhr werden Sie Teil des Kaiserhof-Teams und bereiten mit Markus Buchholz und seinen Köchen ein Fünf-Gang Menü zu, das Sie dann am Abend in herrlicher Atmosphäre selbst genießen. Ab 19.30 dürfen es sich auch geladene Abendgäste ( 89,-€/pro Person) auf der Zunge zergehen lassen.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 16 Uhr mit Apéritif
    16.30 Uhr Beginn des Kochkurses
    23 Uhr Ende des Kurses
    ab 23 Uhr Kaffee und Digestif

    145,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Kurses, des Menüs und sämtlicher Getränke. Der Abendgast € 89,-

    ab 12 bis 24 Personen

    Beginn:
     19 Uhr
    Das Konzept für eine warme, private und ungestörte Feier. Wir bieten Ihnen eine köstliche Auswahl der Kaiserhof-Vorspeisen und anschließend 2 Hauptgänge nach Wahl. Die süßen Leckereien kommen zum Schluss - aber nicht zu kurz. Das Büffet servieren wir Ihnen in unserem phantastischen Weingewölbe.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 19 Uhr mit Apéritif
    19.30 Uhr Beginn des Menüs
    22.30 Uhr Ende des Menüs
    ab 22.30 Uhr Kaffee und Digestif

    69,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Menüs und sämtlicher Getränke. 

    ab 15 bis 30 Personen

    Beginn:
     19 Uhr
    Laden Sie Ihre Gäste zu einem lockeren, genussvollen Zusammenkommen ein. Den Aperitif servieren wir zur Einstimmung in unserem Weingewölbe. Danach setzen wir den Abend mit 2 servierten Gängen in unserem Kaminzimmer fort. Der krönende Abschluss ist das Dessertbüffet, zu dem wir köstliche Kaffee-Spezialitäten reichen.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 19 Uhr mit einem Apéritif
    19.30 Uhr Beginn des Menüs
    22.30 Uhr Ende des Menüs
    ab 22.30 Uhr Kaffee und Digestif

    79,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Menüs und sämtlicher Getränke. 

    ab 15 bis 30 Personen

    Beginn:
     19 Uhr
    Das besondere Konzept für eine lockere, genussvolle Veranstaltung: Wir starten in unserem Weingewölbe und schärfen die Sinne mit einer verdeckten Sensorikprobe. Dazu gibt es feine Snacks. Im Anschluss geht es mit 3 servierten Gängen in unserem Kaminzimmer weiter. Der krönende Abschluss bildet das Dessertbüffet, zu dem wir natürlich auch unsere Kaffee-Spezialitäten servieren.

    Ablauf:

    Ankunft gegen 19 Uhr mit einem Apéritif
    19.30 Uhr Beginn des Menüs
    22.30 Uhr Ende des Menüs
    ab 22.30 Uhr Kaffee und Digestif

    89,- EUR*
    *Preis pro Person inklusive des Menüs und sämtlicher Getränke. 

    Kochkurse

    Schauen Sie Markus Buchholz und seinem Team über die Schulter und bereiten Sie mit den Köchen ein Fünf-Gang-Menü zu, dass Sie dann am Abend genießen. 
    12 Jun
    15 Uhr
    155 EUR*
    Saisonal

    Das Beste was Saison & Region zu bieten hat

    Ende ca. 23 Uhr.

    Leider ausgebucht

    21 Aug
    15 Uhr
    155 EUR*
    Der Grill

    Best of Grilling

    Ende ca. 23 Uhr.

     

    Leider ausgebucht

    11 Sep
    15 Uhr
    155 EUR*
    Der Grill

    Best of Grilling

    Ende ca. 23 Uhr.

    Leider ausgebucht

    02 Okt
    15 Uhr
    155 EUR*
    Wild

    Was man alles aus Wild machen kann.

    Ende ca. 23 Uhr.

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    09 Okt
    15 Uhr
    155 EUR*
    Wild

    Was man alles aus Wild machen kann. 

    Ende ca. 23 Uhr.

    Leider ausgebucht

    14 Nov
    15 Uhr
    155 EUR*
    Asia

    Fremde Gewürze und Aromen richtig einsetzen

    Ende ca. 23 Uhr.

    Leider ausgebucht

    15 Nov
    10 Uhr
    155 EUR*
    Asia

    Fremde Gewürze und Aromen richtig einsetzen

    Ende ca. 18 Uhr.

    Anmelden

    20 Nov
    15 Uhr
    155 EUR*
    Weihnachten

    Der Traditionelle

    Ende ca. 23 Uhr.

    Leider ausgebucht

    22 Nov
    10 Uhr
    155 EUR*
    Weihnachten

    Der Traditionelle

    Ende ca. 18 Uhr.

    Leider ausgebucht

    17 Apr
    15 Uhr
    145 EUR*
    Mediterran

    Geheimnisse der Mittelmeer-Küche

    Ende ca. 23 Uhr.

    Dieser Termin ist bereits abgelaufen.

    11 Apr
    15 Uhr
    145 EUR*
    Mediterran

    Geheimnisse der Mittelmeer-Küche

    Ende ca. 23 Uhr.

    Dieser Termin ist bereits abgelaufen.

    *Preis pro Teilnehmer inkl. Menü / Getränke € 89 pro Abendgast. Bitte beachten Sie unsere Teilnahmebedingungen.

    SWR-Rezept

    Osterbrunch

    Tortilla von Wintergemüse und Kartoffeln (4 Personen)

    Blumenkohl und Brokkoli in kleine Röschen putzen, den Rosenkohl vierteln und den Lauch in Rauten schneiden. Das Gemüse, in mit Salz & etwas Zucker gewürztem Wasser, bissfest abkochen.

    In der Zwischenzeit die Kartoffelscheiben in Öl anbraten. Dann Speck und Zwiebelwürfel hinzugeben und ebenfalls ein wenig mitbraten. Jetzt Champignon, und Tomatenwürfel sowie den gezupften und gehackten Majoran dazu. Dann das komplette Gemüse mit anschwitzen und das Ganze mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

    Zum Schluss die verquirlten gewürzten Eier in die Pfanne geben und diese dann für ca. 4-6 Minuten bei 160°C in den Backofen.

    400g gekochte Kartoffeln
    100 g Zwiebelwürfel
    50 g Speckwürfel
    100 g Rosenkohl
    100 g Brokkoli
    100 g Blumenkohl
    100 g Lauch
    1 Zw. Frischer Majoran
    50 g Tomatenwürfel
    50 g Champignonwürfel
    8 Eier

    Salz / Pfeffer / Muskat

    Eingemachte Peperonata

    Paprika putzen, vierteln und entkernen. Viertel waschen, abtropfen lassen und in 3 cm große Stücke schneiden. Mit Zucchini und Aubergine ebenso verfahren. Tomaten 30 Sek. in kochendes Wasser geben, abschrecken und häuten. Tomaten 2 cm groß würfeln, dabei den Stielansatz entfernen. Rosmarinnadeln und Thymianblättchen abzupfen und hacken.

    Zwiebeln fein würfeln und in einem großen Topf in dem Oliven-Öl mit den Parika, den Zucchini und zum Schluss den Auberginen glasig dünsten.

    Knoblauch dazupressen, Tomaten, Rosmarin und Thymian zugeben und aufkochen.

    Ratatouille mit Gemüsebühe aufkochen und mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker würzen. Heiß in das saubere Twist-off-Glas füllen, verschließen und 5 Min. auf den Deckel stellen. Gläser umdrehen, abkühlen lassen.

    Für 1 Glas (à 750 ml)
    300 g grüne, rote und gelbe Paprikaschoten
    300 g Tomaten
    1 Zweig Rosmarin
    1 Thymian
    100 g Gemüsezwiebeln
    2 El Olivenöl
    1 Knoblauchzehe
    100 g Auberginen
    100 g Zucchini
     Salz
     Pfeffer
     Zucker
    100 ml kräftige Gemüsebrühe

    Sandwich von Kichererbsen und Möhren

    Die Schalotte fein würfeln und mit den fein geschnittenen Thymianblättchen anschwitzen. Honig und Olivenöl dazugeben und vom Herd nehmen. Die Möhren fein raspeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Saft ablaufen lassen und die Möhrenraspel nach einiger Zeit ausdrücken. Die Kichererbsen zerdrücken und mit dem Thymian-Honig und dem Harissa, sowie der Zitronenschale und dem Saft vermischen. Tomate und Gurke in feine Scheiben schneiden und ebenfalls mit Salz und Pfeffer würzen. Den Toast mit den Salat blättern belegen. Die Kichererbsen-Masse auf 2 Scheiben verteilen. Die anderen beiden Scheiben mit den Tomaten und Gurken belegen. Zusammen klappen und servieren.

    4 Scheiben Sandwichbrot
    100 g Möhren
    200 g Kichererbsen (Dose)
    1 Zweig Thymian
    1 kl. Schalotte
    1 EL Olivenöl
    1 TL Honig
    1 TL Harissa
    ½ Zitrone (Schale und Saft)
    1 Tomate
    ¼ Gurke
    4 Blätter Eisbergsalat

    Sushi-Törtchen mit süß-scharfem Gemüse

    Den Reis 1 Stunde in kaltem Wasser einweichen und abspülen. Dann den Reis mit Wasser bedecken einmal aufkochen und zugedeckt ziehen lassen, bis der Reis die komplette Flüssigkeit aufgesaugt hat. In der Zwischenzeit Essig mit Zucker aufkochen, abkühlen lassen und anschließend sehr vorsichtig unter den Reis rühren.

    Chilischote und Zitronengras mit Essig, Wasser und Zucker aufkochen, erkalten lassen und über die fein geschnittenen Gemüse geben. 12 Stunden marinieren.

    Für die Avocadocréme die Avocado halbieren und den Kern herausnehmen. Dann mit Hilfe eines Löffels das Innere von der Schale lösen und in einen Behälter füllen. Nun die restlichen Zutaten dazugeben und mit Hilfe eines Stabmixer alles zu einer glatten Masse mixen. Damit die Créme nicht braun wird den Kern dazu legen.

    Jetzt die Ringe mit dem Pergamentpapier auslegen und die erste Reisschicht bis auf 1/3 einfüllen. Mit Gurkenscheiben belegen. Dann die nächste Reisschicht und diese dann mit Radieschen belegen. Nun die letzte Reisschicht einfüllen. Oben mit Avocadocréme und den Blumenkohlröschen verzieren. Den Ring abziehen und servieren.

    1 Tasse Sushi-Reis
    3 EL Reisessig
    1 EL Zucker
    2 EL Mirin
     Salz

    20 Gurkenscheiben
    10 Blumenkohlröschen
    20 Radieschenscheiben
    20 Ingwerscheiben
    1 Chilischote
    ½ Stiel Zitronengras
    5 EL Reisessig
    5 EL Wasser
    5 EL Zucker

    Avocadocréme:
    1 reife Avocado
    50 g saure Sahne
     Limetten-Olivenöl
     etwas Zitronensaft
    1/2 Bund Koriander
     Salz / Pfeffer

    4 Pergamentstreifen
    4 Metallringe

    Alle Rezepte anzeigen

    Gästebuch

    • „Hallo Markus wir erlebten ein paar schöne und fröhliche Stunden am 14.06.2013 in dem sehr GELUNGENEN Grill-Kurs.Und möchten uns auf diesem Weg nochmals bei DIR und deinem Team bedanken.Wir sehen uns bestimmt bei einem anderen Kurs wieder.Klaus u. Annemarie Schneider“

      Klaus u. Annemarie Schneider aus 55543 Bad Kreuznach am 15.06.2013
    • „Hallo Markus,nochmals Danke für den tollen Abend gestern beim Kurs regionale Produkte. Hat mir Spass gemacht mit so tollen Produkten zu arbeiten und dich löchern zu dürfen. Ich hoffe auf ein nächstes Mal. Grüße aus Mainz, Marco“

      Marco Gräff aus Mainz am 14.04.2013
    • „Danke für einen superschönen Tag beim Kochkurs am 24.02.2013 Liebe Grüsse Kordula“

      Kordula Dick aus Monzingen am 25.02.2013
    • „Hallo Herr Buchholz, war ein super toller Abend mit hervorragendem Essen und leckeren Weinen! Werden wir weiterempfehlen ! Besonders lecker das Tomatenpesto! “

      Mechthild Diefenbach aus am 30.01.2013
    • „Lieber Markus und Team,wir hatten am 13.12.2012 wieder eine unvergeßliche Weihnachtsfeier im Rahmen von "Cook & Party".Vielen Dank für den unterhaltsamen und kurzweiligen Abend, so manchen Kochtipp und das köstliche Essen!Obwohl wir bereits das zweite mal so bei Euch gefeiert haben, waren wieder alle Kollegen restlos begeistert! Glückwunsch auch nochmal zum Sieg "Bester Landgasthof"!Macht weiter so!!Das Team der Deutsche Bank Bad Kreuznach“

      Silke Wild aus Fürfeld am 20.12.2012
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